Club100. Зимняя сказка в Большом театре в период пандемии.
Всем привет!
В Большом театре я бывала нечасто и всегда это был праздник и море впечатлений. Хот, я должна признаться, что музыка не главное искусство в моей жизни. Но посещение живых концертов и музыкальных спектаклей – очень ценимое мной развлечение. Нечасто, но всегда удовольствие.
И все посещения Большого театра я помню. Ещё в студенческие времена (начало 80-х) нам с подругой перепали билеты, как положено студентам, на галёрку. Места с ограниченной видимостью на верхотуре. Но ничего, можно было встать и изогнуться так, что была видна вся сцена. Это был спектакль одноактных балетов. И танцевали в нём легенды балета Майя Плисецкая и Екатерина Максимова. Плисецкая была уже совсем немолода. Для неё поставили одноактный балет «Дама с собачкой», не требующий лихих прыжков. Но каждое движение руки завораживало.
В начале 2000-х мы с мамой побывали на спектакле «Дочь фараона». На отличных местах в ложе на 2-ом ярусе, где довольно близко было всё видно и слышно. Красивый красочный спектакль. Я не специалист в балете. Но тут, благодаря местам я оценила, с каким топотом танцевал кордебалет и как невесомо и неслышно порхали по сцене солисты Нина Ананиашвили и Сергей Филин.
И вот в прошлом году мне представился случай побывать в Большом театре после его реконструкции. Подруге попались билеты в Большой просто в московском киоске с театральными билетами.
Нарядных платьев у меня не имеется. Поэтому 10 апреля 2021г. я отправилась в Большой театр в джинсах. Самое нарядное на мне была маска в стразиках.
Балет Зимняя сказка на музыку современного английского композитора Джоби Тэлбота поставлен англичанином Кристофером Уилдоном по пьесе Шекспира. Премьера в Большом театре состоялась в 2019 году.
Программка спектакля и билет.
"Зимняя сказка" по Шекспиру: страсти-мордасти, ревность-жестокость, смерть/воскрешение, потерянный/найденный ребёнок, любовь-морковь.
Среди действующих лиц имена, близкие мне по совсем другим произведениям: Гермиона и принц Флоризель. Принца танцует бразильский красавчик, ведущий солист Большого театра Давид Мотта Соарес.
Хореография странноватая. Основа - классический балет, в котором танцоры Большого театра безусловно великолепны. С вкраплениями движений современного балета, которые посреди классики выглядят чужеродно и нелепо. Если в сценах ревности можно оправдать: эвона, как его корячит. То в танце юных романтичных любовников совсем неуместно.
И много практически пантомимы. Удобно в том смысле, что предельно понятно, что там сейчас происходит.
Музыка современного автора показалась никакой.
Декорации основаны на видео. Оно, конечно, эффектно, но как-то дёшево смотрится. Самое шикарное - майское дерево на всю сцену. Сделала один кадр во время спектакля с этим деревом. И как раз иллюстрация к некоторым движениям и позам, на которые я ругалась. Это момент танца юной влюблённой девушки. Ещё и тень забавно легла, Ктулх какой-то.
Конечно, кроме спектакля нам был интересен и сам театр. Мы пришли максимально рано. Билеты у нас были на самый высокий 4-й ярус. Вот она, шикарная люстра исторической сцены на уровне наших глаз.
Народу в зале пока почти нет.
Пользуясь тем, что посетителей пока мало, мы оценили буфет Большого театра.
Кофе, бутерброд с осетриной и прикольная золотая пироженка – мой набор. Всё очень вкусно.
Подруга взяла на десерт какой-то мусс. Тоже очень понравился.
Мы походили по разным уровням и вестибюлям. Всё красиво, шикарно, позолочено.
Императорское фойе Большого театра.
Выставка, посвященная Сергею Прокофьеву.
Костюмы из балета «Ромео и Джульетта».
Костюмы из «Ивана Грозного» справа. Слева платье Тамары Синявской из «Игрока».
Зашли в партер, чтобы посмотреть на зал с этого уровня. Занавес, украшенный двуглавыми орлами. Однако, в какой-то момент я увидела волчью морду вместо орлов и уже не смогла избавиться от этого впечатления.
Роспись потолка в зале «Аполлон и музы».
Музыканты занимают свои места.
Взгляд на ярусы исторического зала. Наши места примерно показаны красной стрелкой.
К маскам в театре относились не очень строго, многие их снимали. Но билеты продавали лишь на половину мест. Между группами людей, пришедших вместе обязательны пустые места.
Спектакль был в трёх действиях. В один из перерывов мы заглянули в другой буфет и выпили по бокалу шампанского. Зашли там в как-то диковато освещенный розовым светом зал. Не знаю, почему такое освещение сделали. Зато почти одни там сидели.
Внизу есть магазинчик с сувенирами от Большого театра. Есть стильные, но дорогие. Поэтому я купила на память ручку.
Из прикольного: брелоки и магниты в виде номерков из гардероба Большого театра. Кстати, номерки, действительно, красивые. Я свой даже сфотографировала.
От всего посещения и от спектакля, несмотря на критику, я получила огромное удовольствие и от души аплодировала артистам на поклонах.
Спектакль окончен, мы отправились домой. Прощальный взгляд на великолепное здание Большого театра.
Camera Sony RX-100
Bittorrent Golden Wallet Prizes
For steemit users prizes are distrubuted based on their profile reputation Point. Don't get behind Sign in Now CLICK HERE and claim your Prizes now
Reputation Point based Prizes:
как красиво. и вкусно. и интересно! так захотелось тоже там побывать, но вот пока случая не представилось
Спасибо! Желаю, чтобы получилось!
Хоть и часто раньше в Москве бывала, в Большом так и не побывала. Не знаю, почему так сложилось, обычно папа меня водил по таким местам, Третьяковку с ним вдоль и поперёк исходили, в Кремле много раз бывали, в музеях разных, а вот Большой как-то обошли... Очень сожалею, такая там красота, судя по вашим фото.
Раньше сложно с билетами было совсем. Может, поэтому. Ну, ещё не вечер. Приезжайте.
Great effort! Your post has been curated by "Arts Curator". I appreciate your efforts, keep making quality posts and get a chance to win a vote from our Curation team.
Thank you!