Healing Journeys: stress / стресс
Приветствую каждого, заглянувшего в этот пост!
Зная себя, свою занятость и порой лень я решил не откладывать написание серии постов ... пока есть энтузиазм. Как показывает практика, энтузиазм имеет свойство затухать.
Несмотря на ожидания первые публикации не вызвали большого количества вопросов или комментариев. Возможно эта тема не интересна, может быть слишком непонятно и заумно объясняю. Может быть на данном этапе всем всё понятно.
Как вариант, тема нужная, но не каждый готов что-то спрашивать или писать. Но при этом будет читать и извлекать пользу. Будем считать, что в начале пути это не важно и делать шаг за шагом вперёд.
В одном из комментариев отвечая на некоторые вопросы я обещал следующее:
Должен сказать, что это важный комментарий касающийся сути вопроса как и другие, которых немного. Но много и не требуется. Дело в том, что я давно не занимаюсь вопросами психологии. Упоминаемые семинары проходили более десяти лет назад. У меня нет печатных работ на эту тему и создавая эти посты пользуюсь исключительно памятью.
Поэтому вопросы помогают мне вспомнить и осветить моменты, которые я могу попросту упустить в своём изложении темы. Так вот, этот комментарий коснулся стресса и о нём сегодня пойдёт речь.
Это был комментарий под постом
И я выполняю обещание первой строки.
Стресс - это модная тема потому как весьма актуальна в наше сложное время.
Существует множество предложений услуг, тренингов и прочих мероприятий, главною целью которых является как бы борьба со стрессом (на самом деле - ваши деньги). Может быть кому-то и помогает, не все мошенники, и эффект плацебо никто не отменял. Но есть интересный вопрос - а надо ли бороться с самим стрессом? Хороший вопрос.
Что такое стресс?
Это реакция человека на ситуацию, которая ему чем-то угрожает. Суть реакции состоит в том, что она запускает мобилизацию организма и психики на преодоление возникшей угрозы (не обязательно реальной). У человека меняется гормональный фон, повышается мышечный тонус и происходят другие приготовления для "сражения". Мобилизация.
За счёт чего происходит мобилизация?
За счёт подключения психических и физиологических резервов (они у нас есть).
Алгоритм
достаточно прост: в психику постоянно поступает поток внешней и внутренней информации, который постоянно и целиком записывается в память (память абсолютна). При её поступлении происходит анализ на безопасность для выживания (закон эволюции).
Маркером этого анализа (можно сказать результатом) становятся эмоции.
Появление положительных или хотя бы нейтральных эмоций свидетельствует о безопасности текущей (актуальной) ситуации.
Появление отрицательных эмоций говорит о неблагоприятном прогнозе развития ситуации.
При неблагоприятном прогнозе (негативной эмоции) автоматически срабатывает механизм мобилизации - стрессовая реакция.
Польза
Таким образом по своей сути стресс очень полезная реакция человека, обеспечивающая его адаптацию к постоянно изменяющимся внешним условиям. В свете этого и страх, который запускает стресс тоже полезен и необходим для выживания.
Вопрос нормальной здоровой жизни не стоит в избавлении от страха или стресса. Он состоит в способности контролировать эти реакции. Пользоваться ими для руководства при принятии осознанных решений.
Вред
Условно стресс имеет три разновидности или степени выраженности.
Острый стресс - вы отреагировали на угрозу, избежали её и успокоились (выспались и всё прошло).
Хронический стресс - вы долгое время находитесь в напряжённом состоянии. На длительную мобилизацию уходит много резервных возможностей (сил, физических и психических). Это сказывается на вашем самочувствии (обычного сна не хватает для восстановления сил).
Дистресс - после долгого нахождения в состоянии стресса ваши силы (резервный запас) истощился. Вы больше не можете поддерживать состояние мобилизации (нечем). Это сказывается на вашем здоровье, организм уходит в болезнь для передышки (для восстановления необходима специальная реабилитация).
Коротко
Стресс - полезная реакция организма на угрозу выживания (угроза может быть и мнимой) - мобилизация человека.
Эта реакция запускается по команде негативных эмоций (неблагоприятный прогноз).
Если состояние стресса затягивается или его интенсивность слишком высока, организм защищается от "перегорания" уходом в болезнь - человек теряет здоровье.
Что делать?
Для начала надо осознать, что вы попали в стресс. Осознание и признание этого факта - первый шаг к контролю над ним. Это необходимый минимум.
Следующий шаг - взять стрессовую реакцию под контроль.
================================================================================
Здесь необходимо одно пояснение.
Оно касается работы нашего сознания.
Сознание может быть нормальным (в нормальном состоянии) и изменённым (в изменённом состоянии).
Это связано со стрессом непосредственно, но об этом следует поговорить отдельно.
В следующий раз.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Я специально сделал даваемую информацию максимально насыщенной без дополнительных пояснений и "воды".
Если вы дочитали до этого места, но ничего не поняли, это нормально. Надо вернуться в начало текста и прочесть его снова, но отдельными предложениями, размышляя над смыслом каждого. Естественным образом останутся неясные моменты и это повод задать вопрос, если вы заинтересованы в конкретном ответе (вопрос тоже должен быть максимально конкретным).
Важным моментом является прочтение и понимание всей последовательности предлагаемых текстов.
ну как же нет... тексты разработанной тобой методики давно можно увидеть в арсенале некоторых специалистов, занимающихся тем же. Где-то это используют с упоминанием твоего имени, где-то нет. В прошлом году я видела это своими глазами с упоминанием там и там, но уже не помню сейчас, где именно.
......
Насчёт артрита: никто не может назвать точную причину "поломки" имунной системы, отчего она поворачивается против тела, которому должна служить. Стресс может влиять только на обострение, но никак не на возникновение, которое может начаться вследствии, например, укуса какого-то насекомого.
С артритом и с другими подобными аутоимунными разладами в системе всё очень сложно. Постравматический, причину развития которого выявить довольно просто по истории заболеваний, составляет очень малый процент.
это они со своих конспектов понаписали))
У меня на старых компах было что-то, но теперь это по архивам найти трудно. Да и дополнился мой опыт после тех семинаров и отношение чуть другое.
ну надо оформить по новой, раз уж поднимаешь опять эту тему.
я её особо и не поднимаю. Всё пошло с комментариев и выросло вот в это всё) Даже затрудняюсь правильно назвать этот проект. Пусть всё останется здесь в постах, постараюсь систематизировать.
Кстати, пишу эти тексты, вспоминаю старые конспекты и замечаю некоторую разницу )
дело в том, что читателю будет трудно проникнуть в тему не имея возможности сразу изучить её целиком, если такой интерес у него возникнет. Мне кажется, что сначала нужно подавать полную картину, а потом заниматься проработкой деталей. Оглавление полное, хотя бы, должно быть.
может быть ты и права насчёт полной картины (наверняка), но для полноты поста одного точно не хватит. Я сейчас стараюсь обрисовать типа "теорию" вопроса. Разъясняю своё видение предмета. Одно вытекает из другого, всё взаимосвязано. До практики ещё относительно далеко и доберётся ли кто до неё, ещё вопрос. Пока активности не наблюдаю.
Когда с отдельными частями теории закончу, сделаю пост-сборку со ссылками на эти части и общей канвой вопроса.
Но общее уже проходит через частности. Такую подачу материала ещё мозаичной называют.
Посмотрим, что получится. Может и ничего. Но хотя бы для себя всё опишу наконец и систематизирую )
Многое очень зависит от способа подачи и лучше всегда начинать с небольшого, компактного, понятного, что потом начнёт разворачиваться по разным аспектам. Сначала - бутон, потом - лотос.
Начиная с конца, сбоку или с середины, целостной картины не создать, а это уже непривлекательно.
так с небольшого и начинаю.
Рисую отдельные (почти самостоятельные) пазлы, леплю их друг к другу и в конце должна сложиться общая картинка.
А набросок общего плана есть вот тут :)
Thank you!
по артриту ... случайно заметил дополнение в комментарии и оно получилось до сих пор без моей реакции. Лучше видимо не дополнять существующие, писать новые, может быть свежей веткой.
Не все заболевания являются психосоматическими. Это несомненно. Укус змеи или насекомого может привести к разным последствиям и быть причиной (первопричиной) этих последствий.
Стресс является реакцией мобилизации и мобилизация не приводит к болезни, хоть иммунной, хоть любой другой. Стресс сопровождает всё то, что всплывает из реактивной памяти. А всплывает травмирующая информация как результат "защитной" работы подсознания (оно ведь тоже реактивно).
Медики и психологи привыкли многое относить к нарушениям за счёт стресса. Но стресс - только фон. Хотя и сам по себе истощает запасы и может положить в постель.
Работа аутоиммунного механизма саморазрушения в чём-то очень схожа с работой подсознания по обереганию человека )
Оба они тупят, а может быть заодно?
Я манипулирую понятиями Ум и Разум. Подсознание ты относишь к какому из них?
этими понятиями я не манипулирую.
Дай своё определение каждому из них в отдельности, и я смогу соотнести их с подсознанием.
странно, ведь психология (наука) ими успешно манипулирует и если я тебе сейчас начну давать определения, то в них будет и ответ на мой вопрос к тебе. Поэтому давай уж сам :)
Thank you again for this post!
For anyone reading this, please note that this isn't a scientific study, a course, or a homework assignment. As Bambuka mentioned, it all began with comments. Even then, we never claimed that this would be a solution to all problems. It’s simply a space—a place where we can interact, share our experiences, and try to make sense of them together. It’s not like a formal system or a viva exam.
Why Bambuka? Because, in my view, he knows what he’s talking about. He has a point, he has a theory. That doesn't mean you have to agree with everything he says, but it does open up a space for dialogue. For someone out there, it might help make sense of what they’re going through.
And why not? This platform serves and can serve as a space for dialogue!
Keep up the good work, Bambuka!
I’m a bit busy with moving, but I still felt compelled to start this journey now because something inside urged me to, and it makes a lot of sense. I’ll be publishing a summary by the middle or end of next week, covering what I’ve learned, how I’ve felt, and how this discussion has been relatable… and sometimes not. But that’s okay, because I’m gaining different perspectives—a place to decompress, and maybe even find something that I was unaware of. Who knows…
Всё нормально, реальные дела более важны, желаю тебе хорошего перелёта, если это будут авиалинии ))
Конечно, я буду продолжать двигаться по этой теме вперёд. В результате мы всё равно куда-то придём))) Главное - не испытывать от этого никаких стрессов :)
всегда ли эмоции?
Например, реакция на холод. Иногда я это состояние некомфорта лишь обозначаю как "холодно", но организм уже успел раньше отреагировать спазмом сосудов и т.п.
Эмоция есть всегда, даже когда мы её не осознаём. Для спазма сосудов нужно какое-то время на этот спазм. А выйдя в холод "эмоция дискомфорта" появится при первой холодной волне воздуха
обозначаю как "холодно" - это уже результат работы "ума" в том чяисле и на основании полученной эмоции-оценки.
Как-то так видится.
Терморегуляция- уровень гипоталамуса( продукт эволюции), там точно всё обходится без ума и эмоций, да и дрожим мы вовсе не от осознания холода, "горит" АТФ, переходя в кинетическую энергию.
не знаю кто из них быстрее, это не суть важно, на самом деле всё происходит одномоментно.
Эмоции тоже продукт эволюции))
И то правда:)
The acute stress, the busyness with deadline pressure, waiting customers, orders that pile up, private stuff that is just as demanding and last but not least the fire that you make for yourself - I like that! It's invigorating and at the same time a catalyst for your own vitality. A bit of hyperactivity needs to be challenged ;-))
On the other hand, I think chronic stress is dangerous and try to avoid it. I'm actually quite good at it. However, I sometimes find it difficult to recognise when one turns into the other. Any early warning signs on offer?
Хороший вопрос, спасибо:) Попробую на него отреагировать.
Напряжённая работа в сжатые сроки - это ещё не стресс, это физический и умственный труд. Стресс может появиться, если вы волнуетесь о качестве выполняемой работы, о сроках её исполнения. В обеих случаях речь скорее о неуверенности в своих силах и способностях и это уже другой угол рассмотрения проблемы стресса. Сама работа - это всего лишь работа. Это ещё не стресс. Вот эмоциональное отношение к работе ... здесь есть, с чем разбираться.
Те же рассуждения можно провести и насчёт ожидающих клиентов и накапливающихся дел.
Одни и те же дела можно делать легко и без напряжения или с трудом испытывая стресс. У тебя наверняка такое случалось. Значит причина стресса не в самом деле, которым ты занимаешься, а в условиях, которые сложились на тот момент. Нужен комплексный анализ :)
В любом случае стресс "разжигает огонь" - помогает мобилизовать дополнительные силы. Но с другой стороны, мобилизация может оказаться лишней, если найти настоящие причины стресса и устранить их. А причинами могут стать ... установки родителей при вашем воспитании, психологические травмы из вашего жизненного опыта, какие-то неудачи в прошлом. Тут надо разбираться.
Теория стресса (если так можно выразиться) хорошо перекликается с физиологией труда. Там есть понятие трёх состояний утомления - острое утомление, хроническое утомление и переутомление. Они хорошо согласуются с тремя степенями стресса.
Острый стресс - вы разожгли огонь, приготовили блюдо и потушили огонь (он больше не нужен). Достаточно обычного отдыха, сна и вы бодро "идёте на работу".
Хронический стресс - вы разожгли огонь, приступили к готовке блюда, но что-то пошло не так. Вы продолжаете подбрасывать в огонь новые дрова (у вас есть небольшая поленница), стараетесь изменить рецепт приготовления, делаете что-то ещё, а огонь продолжает гореть. При этом время затягивается, а дров в поленнице становится всё меньше.
Вам уже не хватает ночного сна, чтобы восстановить силы. Вы приходите на работу вялый без блеска в глазах. Появляется раздражение "на пустом месте". Вы быстро утомляетесь. Вы теряете вкус к жизни в конце концов :)
Надо поставить стресс на паузу и срочно заготовить дров в вашу поленницу. Выходной день или маленький отпуск (весь мир подождёт), отдых на природе, банные процедуры, курс массажа, хорошее питание с белками, зеленью и витаминами. Кому-то помогает даже шопинг ))). Просто организму и психике нужен дополнительный отдых помимо обычного/привычного. И конечно, найти истинную причину стресса.
Переутомление как и дистресс приводят к срыву деятельности. Организм берётся за дело сам. Дрова в поленнице почти закончились, скоро не хватит на обычные нужды. Человек уходит в болезнь с постельным режимом и тут наступает очередь медицины.
С точки зрения этих рассуждений самым ранним признаком приближения хронического стресса являются нарушения сна и недосыпание. Не единичный случай, когда вы легли спать в 4 часа утра :D Такое иногда случается, но это ближе к острому стрессу, можно просто отоспаться. Но если в течении недели у вас постоянное недосыпание - это звоночек.
Надеюсь я ответил на твой вопрос:)
You said something interesting - I'll think about it and get back to you... ;-)) Thank you very much!
🖐 😊 👌
спасибо :)
The stresses you mentioned, I might label as non-malignant, though they have the potential to become malignant, as you pointed out, if they become chronic.
Then there are some stresses that are inherently soul-draining, almost malignant in nature. For example, dealing with a family member—especially a child—who abuses drugs or alcohol. Or, for that matter, when a child or a parent displays pure malice. Although one shouldn’t use such harsh terminology, these situations do occur. I’m not sure if there’s a definitive way to combat such stresses or if we have a clear approach or solution to deal with them.
@bambuka??? Can someone develop a mechanism to deal with such stresses or know how to react to them?
Думаю, надо понять, по какой именно причине это вызывает твой стресс.
Возможно, ты хочешь изменить это поведение.
Воз можно, такое поведение оживляет другие неприятные воспоминания о прошлых событиях. И тогда дело в том, что находится в твоей памяти.
Это поведение может провоцировать твои болезненные реакции на какую-либо травму из детства или более взрослого периода жизни.
Надо осознать причину стресса, твоего стресса. Ведь стресс испытываешь ты.
Может быть надо изменить своё отношение к этой ситуации?
На что-то мы можем влиять, на что-то не можем. и к этому можно относиться спокойно.
"Делай как считаешь нужным и будь, что будет". Ты ведь помнишь этот девиз :)
У каждого человека своя жизнь и это его личный урок в этом воплощении. Не всё нужно менять.
My goodness.
It means my academic life was full of acute stresses. Our first period used to be of maths, my morning would start with stress.
I gave exams with empty stomach my whole life because otherwise abdominal pain will induce.
On my uncle's sudden death, a terrible accident, acute stress in the form of abdominal pain was there.
I wish it was same for everyone or no one should have to go through this stress thing🙁
Могу предположить, что однажды , скорее всего в детстве вы пережили что-то травматичное и при этом у вас были боли в животе. Если найти этот случай в вашем жизненном опыте и проработать его, то эта реакция прекратится.
Hmm thank you for your assistance, you're actually a good therapist:)
🖐 😊
спасибо)