Fußball WM 2018 Achtelfinale Schweden vs Schweiz

in #deutsch6 years ago

Schweden im Viertelfinale
Schweden ist ins WM-Viertelfinale eingezogen. Die Skandinavier setzten sich in St. Petersburg im dritten rein europäischen Achtelfinal-Duell gegen die Schweiz knapp mit 1:0 (0:0) durch. Das entscheidende Tor erzielte Emil Forsberg .

13.26 Uhr
Das Voting zum Spiel
Wer löst das Viertelfinal-Ticket?
46,08 %
Schweden - das starke Kollektiv der Skandinavier gepaart mit hoher Effizienz vor dem Tor setzt sich durch
53,92 %
Schweiz - die "Nati" erfüllt sich einen Traum und schafft nach 64 Jahren wieder einmal den Sprung unter die besten acht
Dieses Voting wurde beendet.
13.53 Uhr
Favorit schwer auszumachen
Schweden oder Schweiz - einer der beiden Außenseiter wird seinen WM-Erfolgslauf in Russland im Achtelfinale fortsetzen. Beide Teams setzen auf ein starkes Kollektiv, wobei sich die Schweden auch als Meister der Effizienz erwiesen. Ein Favorit ist vor diesem Duell nur schwer auszumachen. Anpfiff im Sankt-Petersburg-Stadion ist um 16.00 Uhr.

14.07 Uhr
SCHWEIZER PLANEN HISTORISCHES
Erstmals seit 64 Jahren könnten die Schweizer ins WM-Viertelfinale vorstoßen. Schweden würde eine 24-jährige Durststrecke seit Rang drei in den USA 1994 beenden - hier die Videovorschau auf die Partie.

15.30 Uhr
Aufstellungen der beiden Teams

15.39 Uhr
Petrovic krempelt Mannschaft um
Schweiz-Teamchef Vladimir Petkovic nahm einige Veränderungen vor. In der Abwehr wurden die wegen ihrer Gelbsperren fehlenden Stephan Lichtsteiner und Fabian Schär durch Michael Lang und Johan Djourou ersetzt. Am linken Flügel steht Steven Zuber statt Breel Embolo in der Startformation. Als Solospitze fungiert Josip Drmic. Die im Angriff bisher enttäuschenden Haris Seferovic und Mario Gavranovic sitzen auf der Bank.

15.42 Uhr
Schweden mit einer Veränderung
Der schwedische Teamcoach Janne Andersson nahm im Vergleich zum 3:0 gegen Mexiko nur eine Umstellung vor - Gustav Svensson ersetzt den gesperrten Sebastian Larsson im Mittelfeld.

15.43 Uhr
Bilder von der Ankunft im Stadion
The teams have arrived in Saint Petersburg!

15.44 Uhr
Ordnung in den Umkleidekabinen
Bereit! Prêts! Pronti!#HoppSchwiiz #HopSuisse #ForzaSvizzera #HopSvizra ??#SWESUI pic.twitter.com/sLC0e1iwtV

15.57 Uhr
Spieler auf dem Feld
Schiedsrichter Damir Skomina aus Slowenien führt die Mannschaften, angeführt von den Kapitänen Valon Behrami und Andreas Granqvist, auf das Spielfeld. Jetzt noch die Hymnen, dann kann es losgehen.

16.03 Uhr
ANPFIFF IN ST. PETERSBURG
Skomina hat die Partie soeben angepfiffen. Laut ORF.at-User dürfte es eine ausgeglichene Sache werden. 46 Prozent glauben an einen Sieg der Schweden, 54 Prozent an den Aufstieg der Schweizer.

16.04 Uhr
Fans bereits in guter Stimmung

16.06 Uhr
Vorsichtiger Beginn
In den Anfangsminuten kann sich keine der Mannschaften einen echten Vorteil erarbeiten. Behutsamer Spielaufbau, vorsichtiges Abtasten. Derzeit spielt sich viel im Mittelfelfd ab. Torszenen fehlen noch.

16.08 Uhr
Erster Schuss von Zuber (7.)
Zuber erstmals gefährlich vor dem schwedischen Tor. Der Schweizer dribbelt sich links in den Strafraum, sein Schuss fällt aber zu leicht aus - kein Problem für Tormann Robin Olsen, der fängt.

16.12 Uhr
Doppelchance für Schweden
Fast hätte sich die Schweiz einen frühen Rückstand eingefangen. Zweimal scheitert Routinier Marcus Berg. Zuerst schießt der 31-Jährige unbedrängt aus bester Distanz auf die Tribünen (8.), beim zweiten Mal wird sein vielversprechender Schuss von der Abwehr geblockt (9.) - die bisher besten Chancen.

16.19 Uhr
Shaqiri über die Flanken
Xherdan Shaqiri versucht es immer wieder über den rechten Flügel. Seine Flanken finden bisher aber keinen Abnehmer. Die Bälle sind entweder zu ungenau und oder sie werden von Olsen aus der Luft geholt. Mehr Ballbesitz in den ersten 20 Minuten haben trotzdem die Schweizer, die besseren Chancen allerdings die Schweden.

16.24 Uhr
Schweizer ohne zündende Idee
In der Mitte gibt es gegen die hoch stehenden Schweden derzeit kein Durchkommen, über die Flanken geht auch wenig. Die Schweiz ortet gerade ein Problem. Die zündende Idee ist noch ausständig.

16.31 Uhr
Berg vergibt Chance auf Führung (28.)
Die Schweden nützen die zahlreichen Ballverluste der Schweizer zu raschen Gegenstößen. Die erste echte Großchance vergibt Berg, einer der Aktivposten der Schweden. Seinen Halbvolleyschuss aus kurzer Distanz klärt Schweiz-Schlussmann Yann Sommer mit einer Glanzparade.

16.35 Uhr
Xhaka versucht es aus der Distanz (33.)
Granit Xhaka nimmt sich aus gut 30 Meter ein Herz und zieht ab. Der recht gut geschossene Ball geht letztlich deutlich über das Kreuzeck. Olsen wäre vermutlich zur Stelle gewesen.

16.40 Uhr
PECH FÜR DIE SCHWEIZ (39.)
Nach einem sehenswerten Doppelpass mit Zuber im Strafraum vergibt Blerim Dzemaili die Riesenchance der Schweizer auf das 1:0. Sein Schuss vom Fünfer geht über die Latte - diesmal hätte Olsen wohl das Nachsehen gehabt.

16.44 Uhr
Ekdal kann das auch (41.)
Albin Ekdal steht Dzemaili wenig später im Vernebeln von Chancen um nichts nach. Nach einer Maßflanke von Mikael Lustig drischt er den Ball völlig unbedrängt aus kürzester Distanz in die oberen Ränge.

16.49 Uhr
HALBZEITPAUSE IHN ST. PETERSBURG
Pünktlich schickt Skomina die Mannschaften in die Kabinen. Die Partie ist bisher abwechslungsreich, aber nicht auf höchstem Niveau. Dafür passieren beiden Teams zu viele Fehler. Auf die in Summe besseren Chancen blicken bisher die Schweden zurück.

17.01 Uhr
WIEDERANPFIFF BEI SCHWEDEN - SCHWEIZ
Im St.-Petersburg-Stadion geht es weiter. Referee Skomina pfeift das Spiel wieder an. Beide Mannschaften kamen unverändert aus den Kabinen.

17.10 Uhr
Alarm im Schweizer Strafraum (49.)
Nach geruhsamem Beginn beider Teams eröffnet sich den Schweden Raum für einen Konter. Emil Forsberg stürmt nach vorne und spielt zu Ludwig Augustinsson, der den Ball in den Strafraum weiterleitet. Nach einem Getümmel schießt Ola Toivonen über das Tor. Glück für die Schweizer in dieser unübersichtlichen Situation.

17.14 Uhr
Plus an Torchancen für Schweden
Die Schweizer warten in der zweiten Halbzeit noch auf die erste gefährliche Torszene. Mehr als zwei abgeblockte Schussversuche durch Ricardo Rodriguez (52., 53.) gibt es auf der Habenseite noch nicht. Die Schweden dagegen bleiben in Kontern brandgefährlich.

17.19 Uhr
Xhaka haut am Ball vorbei
Symptomatisch für das Spiel der Schweizer: Shaqiri tankt sich über die rechte Seite in den Strafraum und spielt zurück zu Granit Xhaka, der völlig frei steht. An der Strafraumgrenze haut er allerdings am Ball vorbei (61.).

17.23 Uhr
Forsberg-Freistoß in die Mauer (63.)
Nach einem Foul von Valon Behrami an der linken Strafraumgrenze entscheidet Skomina auf Freistoß. Forsberg tritt aus guter Position an, setzt den Ball aber in die Mauer (63.).

17.23 Uhr
TOR FÜR SCHWEDEN - 1:0 (66.)
Es hat sich bereits anbgekündigt. Schweden geht gegen die Schweiz mit 1:0 in Führung. Ein Schuss von Forsberg wird vom Schweizer Manuel Akanji unhaltbar ins eigene Tor abgelenkt. Tormann Sommer ist chancenlos. Für die Schweizer wird es nun noch schwerer.

17.29 Uhr
Premierminister fiebert mit
Hoher Spannungsfaktor - der schwedische Premierminister Stefan Löfven fiebert mit dem Nationalteam in einem Lokal in Skaraborg mit. Ob der eine Treffer zum Aufstieg ins Viertelfinale reicht?

17.31 Uhr
Wechsel bei der Schweiz (73.)
Coach Petkovic sorgt für frischen Wind in den Reihen der Schweizer. Dzemaili muss seinen Platz für Seferovic räumen, Embolo kommt für Zuber ins Spiel.

17.35 Uhr
Viel Zeit bleibt nicht mehr
Der „Nati“ läuft langsam die Zeit davon, knapp eine Viertelstunde bleibt für den möglichen Ausgleich. Eine Chance darauf hat sich noch nicht ergeben. Der Abwehrriegel der Schweden ist nicht zu knacken.

17.39 Uhr
Embolo scheitert mit Kopfball (80.)
Der eben eingewechselte Embolo findet bei einem seiner ersten Ballkontakte gleich die große Chance auf den Ausgleich vor. Sein Kopfball wird aber vor der Linie von Forsberg entschärft, der für Tormann Olsen in die Bresche springt.

17.43 Uhr
Schweden in der Defensive
Embolo sorgt wie erhofft für Unruhe im schwedischen Strafraum. Schweden-Coach Andersson bringt Martin Olsson für Forsberg und Emil Krafth für Lustig ins Spiel (84.). Die Schweden stärken für die Schlussminuten ihre Defensive.

17.48 Uhr
Powerplay der Schweizer
Mit ihren letzten Kräften setzen die Schweizer noch einmal alles auf eine Karte und belagern den schwedischen Strafraum. Doch so sehr sie sich auch bemühen, ins Tor will der Ball einfach nicht. In der ersten Minute der Nachspielzeit pariert Olsen einen Kopfball des eingewechselten Seferovic mit Bravour.

17.55 Uhr
Turbulente Szenen am Schluss
Nach einem Foul von Michael Lang an Olsson im Strafraum nach einem schnellen Konter entscheidet Skomina ohne Zögern auf Elfmeter (90.+3). Doch die Entscheidung wird nach Videobeweis revidiert - das Foul wurde außerhalb des Strafraums begangen. Lang sieht trotzdem die Rote Karte (90.+4). Den Freistoß vergibt Toivonen (90.+6).

17.55 Uhr
ABPFIFF - SCHWEDEN GEWINNT 1:0
Nach insgesamt sieben Minuten Nachspielzeit beendet Referee Skomina das Spiel. Die Schweden setzen sich im Achtelfinale gegen die Schweiz mit 1:0 durch und stehen damit zum ersten Mal seit 1994 in den USA wieder in einem WM-Viertelfinale.

18.06 Uhr
Für Schweiz heißt es weiter warten
Für die Schweizer ist die Hoffnung auf das Viertelfinale geplatzt. Zu clever agierten die Schweden, die an diesem Tag einfach nicht auszuspielen waren. Die Hoffnung der Schweizer auf das erste WM-Viertelfinale seit 64 Jahren erfüllte sich auf diese Weise nicht.

18.07 Uhr
Jubel der siegreichen Schweden

18.10 Uhr
Viertelfinale am Samstag
Die Schweizer packen ihre Koffer. Für die Schweden geht es am Samstag (16.00 Uhr, live in ORF eins) mit dem Viertelfinale weiter.

18.16 Uhr
„Als bessere Mannschaft ausgeschieden“
„Wir haben alles probiert und hatten Chancen, etwas zu machen. Es hat aber nicht gereicht. Das ist schwer, zu akzeptieren. Abgefälschte Schüsse passieren im Fußball, das ist ganz bitter. Ich denke, dass wir als bessere Mannschaft ausgeschieden sind. Uns hat einfach das Tor gefehlt“, sagte der Schweizer Verteidiger Johan Djourou.