Healing Journeys: с вами Бамбука

in Dream Steem3 months ago

image.png


Приветствую каждого, заглянувшего в этот пост!



Своим рождением он обязан уважаемой @soulfuldreamer, которая решила организовать это пространство на Steemit в сообществе Dream Steem. Также мне помогли комментарии под её первым постом на эту тему. Рекомендую прочесть пост и эти комментарии для более широкого понимания этого проекта. Не буду повторяться.

Зачем я здесь

В одной из прошлых жизней мне довелось поработать с проблемой психологической реабилитации лиц, перенесших травмирующую ситуацию.
*травмирующая ситуация - любая ситуация, в которой человек переживает негативные эмоции

В результате получился метод практической работы с таким человеком, который даёт положительный результат. Он позволяет избавиться от фобии, тревожности, навязчивых страхов, психо-соматических нарушений, немотивированного поведения.

Я готов в рамках нашего пространства поделиться практическим опытом.

Что за метод

Метод работает при общении с человеком в режиме /специальным образом организованной/ беседы. Отдельные приёмы могут использоваться человеком самостоятельно, что-то можно использовать в опосредованной беседе (видео-связь или даже обмен сообщениями). Оптимальный вариант в режиме нашего пространства - два человека (доверяющие друг другу) изучают алгоритм и приёмы этого метода и применяют его друг к другу при очной встрече.

В таком режиме участники обучающего семинара практиковались друг на друге и получали хорошие результаты.

Если это интересно, в нескольких постах я раскрою "секрет успеха" этого метода.

Небольшое лирическое отступление

Я скептически отношусь к любым теориям и к психологии как науке. Кто имел удовольствие коснуться изучения наук, тот наверняка встречался с теориями, которые противоречат друг другу, но нормально сосуществуют вместе. Не исключение даже физика.

Наука психология ... интересная область знаний.
В ней нет до сих пор исчерпывающего определения главного предмета изучения - сознания. Научное знание опирается на повторяемость результата при соблюдении одинаковых условий. Я бросаю чайную ложку сахара в горячий чай и он полностью растворяется. Этот опыт может проделать даже ребёнок и результат будет не изменен. Это научное знание :)

Теперь возьмите двух людей, пометите их в абсолютно одинаковые условия и проведите с ними любой стандартный опыт... результаты всегда будут разными, похожими, но разными.

Тогда получается, что психология ближе к искусству, чем к науке. В нашем случае - к искусству общения.

Немного "теории"

Поэтому моя теория будет ненаучной. Она основана на практике и некоторых знаниях психологии. По этой причине её может освоить человек без психологического образования. Просто достаточно грамотный и мотивированный.

Итак будет несколько кирпичиков в фундаменте.

  1. Наша память абсолютна. Всё, что мы когда-либо видели/слышали/чувствовали (ВСЧ) записано в нашей психике.

  2. Эмоции - оценочный механизм нашей психики
    Если мы испытываем позитивные эмоции, значит наша психика оценивает актуальную ситуацию "здесь и сейчас" как благоприятную (мы спокойны или радуемся в разной степени выраженности).
    Если мы испытываем негативные эмоции значит наша психика оценивает актуальную ситуацию "здесь и сейчас" как НЕ благоприятную (беспокойство, тревожность, страх, раздражение, гнев и так далее).
    *по этой причине не надо стыдиться страха, его испытывают любой здоровый человек. Это нормально.

  3. Память можно условно разделить на две большие части.
    Нормальная память - хранилище, куда записывается всё, что поступает к нашим органам чувств в то время, когда мы испытываем позитивные эмоции.
    Реактивная память - хранилище, куда записывается всё, что поступает к нашим органам чувств в то время, когда мы испытываем негативные эмоции.
    Информация о каком-то конкретном событии/случае может быть частично распределена в обеих хранилищах. Что-то помню, что-то не помню.
    Соответственно, информация из "нормального" хранилища доступна сознанию, в то время как второе хранилище для сознания закрыто. Это область подсознания.

Суть предлагаемого метода

Если совсем коротко - сделать информацию, хранящуюся в реактивной памяти доступной сознанию. Или другими словами, перезаписать информацию в нормальное хранилище памяти.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Я специально сделал даваемую информацию максимально насыщенной без дополнительных пояснений и "воды".
Если вы дочитали до этого места, но ничего не поняли, это нормально. Надо вернуться в начало текста и прочесть его снова, но отдельными предложениями размышляя над смыслом каждого. Естественным образом останутся неясные моменты и это повод задать вопрос, если вы заинтересованы в конкретном ответе (вопрос тоже должен быть максимально конкретным).

Это необычный пост и прошу давать комментарии только по теме. Фактически, это начало обучающего семинара. Не знаю, что может получиться из этой затеи, но почему бы не попробовать :)

Я не обещаю, что подобные посты будут выходить часто, в таком формате семинара мне не приходилось работать. Но в данный момент я намерен сделать это.
Возможно в этом посте появятся какие-либо уточнения или обновления (например, как результат вашей обратной связи и моих ответов).
Так что, кому тема интересна, следите за обновлениями и новыми темами.

И ещё, как я уже упоминал в комментариях

Сразу оговорюсь, я владею только русским языком (остальное через программу-переводчик) и буду давать информацию/ответы на русском языке. Потому что не уверен, что смогу адекватно перевести на английский или другой язык. Думаю, что носители других языков знают/имеют более адекватные системы языкового перевода и им не составит большого труда понять мои слова правильно.



мухомор



Sort:  

Thank you so much @bambuka for this post!

I will begin this thread by stating the purpose of this post for our readers:

This post serves as the start of a seminar designed to explore methods of psychological rehabilitation for those who have experienced trauma. The goal is to introduce a practical approach to help individuals manage phobias, anxiety, and other emotional challenges by bringing subconscious, reactive memories into conscious awareness. This seminar invites participants to engage in discussions, ask specific questions, and follow future updates for deeper insights into these techniques.

So please head to the comments section and leave your questions, queries, or comments to gain a better understanding of this ongoing activity.

P.S.: I will also be providing updates and summaries in conjunction with Bambuka's exercises, in separate posts. We will engage in a lot of communication and gain a deeper understanding of this healing journey from trauma and anxious experiences.

Да, хорошее дополнение к посту. Тем более на английском языке.
Благодарю.
В путь :)

work with the problem of psychological rehabilitation of people

Oh wow! This must have been tiring but also extremely rewarding.

For me, our brain stores memory in two boxes; good and bad.

They are wired to remember both good and bad because both are needed for survival and learning.

I often think that the amygdala fails many of us, as many times we remember the bad that was not so harmful mostly. Is that human nature?

The good, on the other hand, makes us remember behaviors that lead to rewards or pleasure. Believe it or not, this also makes me think. I came to the conclusion that our brain doesn't release chemicals often enough. Is it time for daily medication to make this happen so that our good feelings can happen more often?

In short, it's human nature to dwell on negative experiences, but there are ways to naturally increase positive feelings; therefore, I found your theory very interesting.

Память о хорошем и плохом можно отнести к нормальной памяти.Мы помним и то и другое. Но хорошее мы помним более адекватно, более точно.

Часто бывает так, что подробностей "плохого мы не особо и помним и то, что помним тоже бывает искажено нашими оценками, анализом, мнение других людей. На самом деле там большая путаница. Настоящие подробности "плохого" хранятся в реактивной памяти. Беда в том, что они не доступны сознанию и сознание не может дать полноценного анализа и адекватной оценки.

Is it time for daily medication to make this happen so that our good feelings can happen more often?

Вы это серьёзно? :)

Oh wow! I've put your comment to practice, and it is so true.
I can remember the good in my life so much better than the bad.

As for that medicine, luckily it won't work with me. I am so bad when it comes to drinking medicine. In fact, two weeks ago I received my chronic medicine for the next six months just to discover that I still have three months left in my drawer. Eish!

Now this is a whole new discussion for another time. (•ิ‿•ิ)

Некоторые лекарства (особенно на основе природного сырья) бывают действительно необходимы организму. Иногда ведь случается так, что по какой-то причине организм теряет способность что-то синтезировать сам и тогда нужно получить это из-вне. Есть и некоторые другие вещества, типа обезболивающих или для снятия спазмов в критический момент.
Но я скептически отношусь к продукции Большой Фармы. Они зарабатывают деньги (огромные деньги) на нашем здоровье (или болезни). И им выгодно иметь больных людей, которые постоянно покупают их "таблетки".
При этом они работают с симптомами, а причина любой психосоматики лежит в области психики, можно сказать, в реактивной памяти.

You've put a huge smile on my face. I often feel like I want to be that "traveler," as I am caught between two worlds, my daughter, who only believes in naturals, and my son, the medical practitioner, who constantly tells me that I must take my medicine.
I've learned from the best, them. I now also turn a deaf ear and pretend that I don't hear them. It works! (•ิ‿•ิ)

Истина всегда где-то посередине :)

Haha! True!

Dear Bambuka, thank you very much for your willingness to embark on Maan's journey. With this post you have raised my expectations quite high ;-)))

For all those who are wondering: it was agreed that you would publish in Russian in this case. This is a closed project, within which I am happy to waive the Community rule on ‘official language’ for other participants, too: it is about topics and concerns that can certainly be best expressed in the native language. If ambiguities arise during the transfer, these must be cleared up in dialogue, which may even help to make things easier...

I also have an initial remark: the subdivision of memory into normal and reactive memory that you explained was new to me. Is this a special school that approaches it in exactly this way or is it generally very recent knowledge?

Привет, Хозяйка этого Дома :)
Благодарю тебя за понимание и принятие этой формы общения. Использование в качестве первоисточника информации на языке его носителя делает её изначально более точной. При желании каждый может подобрать адекватный переводчик или в крайнем случае задать уточняющие вопросы, ты права.
Есть и другой аспект. Случайные люди, которым не интересна эта тема не будут утруждать себя переводом и засорять пространство пустыми комментариями, это ещё и своеобразное средство информационной гигиены.

Теперь про разделение памяти. На самом деле никакого разделения памяти нет. Как нет разделения тела на руки, ноги, голову, печень, аппендикс :) Есть просто организм как единое целое.
Более того, нет даже общей памяти, нет внимания, восприятия и прочего, чем оперирует психология. Есть просто психика. Более того нет даже отдельно психики и отдельно тела (отсюда, кстати, психосоматика), есть просто человек. И в этом смысле подход восточной медицины к проблемам здоровья более верный.
Просто для удобства мы придумали метод анализа, когда целое изучается по отдельным частям. С одной стороны это проще, но часто приводит к тому, что получая узкие специализации мы теряем объект изучения в его цельности.
Я тоже воспользовался этим лукавым методом. Конечно, наша память едина (знать бы ещё где она находится и что из себя представляет ... вопрос к научным психологам))
Я условно разделил её на нормальную и реактивную по её проявлениям в нашей жизни.

Для примера: попробуй вспомнить в деталях приятную встречу с дорогим тебе человеком. Смею предположить, что ты увидишь много картинок, будешь слышать родной приятный голос и чувствовать запах, вкус и кучу других телесных ощущений.
И для контраста попробуй вспомнить какой-нибудь негативный случай из жизни. Уверен, деталей будет меньше. Что-то будет доступно нормальной памяти, но наиболее острые моменты (их детали) будут скрыты. Механизмы защиты знают своё дело. Это я и называю реактивной памятью. Отсюда идут бессознательные реакции, когда мы реагируем неадекватно текущей актуальной ситуации ... вдруг появляется тревога, вдруг появляется головная боль, вдруг заныл когда-то повреждённый сустав (который сейчас на самом деле здоров). Это работа нашего подсознания. Они пытается предупредить об опасности уловив какие-то сигналы, которые "напомнили" о перенесённой когда-то травме. Но я немного забежал вперёд, хотя может быть и своевременно.

Спасибо за хороший вопрос. Именно таких комментариев я и жду под постом. Комментариев-вопросов по существу темы :)

This is where unconscious reactions come from, when we react inadequately to the current actual situation ... suddenly anxiety appears, suddenly a headache appears, suddenly a once damaged joint starts to ache (which is now actually healthy).

O Yes, I’ve experienced this many times. For instance, my arthritis tends to flare up when I’m under stress. One time, my brother was held at gunpoint by a burglar just outside my house. He had come to visit along with my mother, aunt, and grandmother. When I realized what was happening, I went into flight mode, banging the gate with all my might to alert the neighbors and scare the burglar off. He pointed his pistol at me and told me to go inside. I did, but I kept banging on the gate. He eventually took what he came for and left, but afterward, I felt the worst pain in my stomach, which lingered for days.

Our bodies though! A miracle of God

про стресс я наверное сделаю отдельный пост.

Когда мы испытываем негативные эмоции (оценка текущей ситуации как неблагоприятной), включается реакция организма, которую принято называть стрессом. Так что эта реакция записана в реактивной памяти наряду с другой информацией из ситуации.

Твой артрит может быть вызван разными причинами. Одной из них может быть повреждение сустава при какой-то травмирующей ситуации и ты точно испытывала стресс в той ситуации.

Теперь любой стресс может быть командой (якорем, триггером, кнопкой), запускающий симптомы артрита.
Тоже самое может относиться и к боли в животе. Алгоритм появления психосоматики примерно одинаков.

Gedächtnismodell
Bei einer Traumatisierung kommt es durch die massive Ausschüttung von Neurohormonen zu einer Überlastung des Hippocampus, dessen Aufgabe es ist, neu eintreffende olfaktorische, visuelle, sensorische, kinästhetische und auditive Sinneseindrücke zu sammeln und diese in einen autobiografischen wieder abrufbaren Gesamtzusammenhang im Gedächtnis zu speichern. Aufgrund der Überlastung des Systems ist jedoch die übliche Speicherung nicht möglich. Die Sinneseindrücke werden nicht „hippokampal“ („explizites Gedächtnis“ (LeDoux)) in das Bewusstsein eingespeist, sondern „amygdaloid“ („implizites Gedächtnis“) fragmentiert abgespeichert. Bei einem Flashback werden diese fragmentierten Gedächtnisinhalte z. B. Kaffeegeruch, das Wippen auf einer Schaukel oder weiße Bettwäsche dann plötzlich aktiviert und der Mensch erlebt die Überflutung, das Trauma erneut.

https://de.wikipedia.org/wiki/Trauma_(Psychologie)

TEAM 7

Прекрасная идеа такого семинара, я люблю слущать других когда речь идет о психике человека, потому что мы все такие разные и часто думаем то что мы думаем это провильно и хотом привязат наше мнение кому нибудь. Поэтому хорошо время от времени услушать что другие думают об одном и том же предмете.Надеюсь это толко начало твоего курса


postbanner.JPG

Curated by : @stef1

это да, сколько психологов, столько и теорий )), сколько людей, столько и мнений.

Я хочу просто поделиться некоторым практическим опытом, но перед началом чего-то практического пытаюсь подвести под это хоть какую-то теоретическую базу ))
уже упоминал что с наукой это не имеет ничего общего, хотя конечно в чём-то пересекается. Опять же, про науку тоже упоминал)

Да, мы в начале пути, но я надеюсь, что он всё же состоится.
Спасибо за поддержку, это мотивирует двигаться ))