Алисоводы есть? Годятся повелители и других систем голосового ввода

in RU Steem10 months ago

А вот чего это никто не пишет о своём опыте освоения систем голосового ввода? Не может быть, чтоб я один такой беспокойный по этой теме тут обитался (скажу больше, мне почему-то казалось, что я про ето уже писал, но что-то среди своих записей такого не нашел - дежавю, не иначе). Давайте делиться опытом - штука эта, на мой вкус, мало того, что перспективная, интересная и малоисчерпаемая, так ещё и дорабатываться может силами "кого попало" за счёт использования "навыков".

Начну с простого: перечислю, что настроил у себя и чем регулярно пользуюсь. Из железа у меня Яндекс.Станция Лайт и универсальный ИК-пульт (куплен тоже от Яндекса, но точно такое же продается на алишке вдвое дешевле - правда без наклейки Яндекса), которым может управлять Алиса.

image.png

Алиса - кто вдруг ваще не в курсе - это голосовой ассистент от Яндекса, с которым можно разговаривать обычным человечьим языком и оно даже что-то правильно "понимает" и верно реагирует. Алису затестить может любой хозяин смартфона, кто не боится связываться с продуктами Яндекса. Из негатива сразу отмечу, что хреновина эта постоянно вас слушает, чтобы не пропустить, когда вы ее позовете. Поэтому, если вы верите, что без установки Алисы вас не прослушивают, а после установки - все разведки мира будут торчать у вас в спальне - лучше забудьте это слово и прекратите читать дальше.

image.png

Итак, Яндекс.Станция - это колонка с микрофонами и Алисой на борту. К настоящему времени у меня постоянно в ходу следующий функционал:

  • Таймер для кулинарии (устанавливается голосовой командой, число одновременных таймеров - любое) - самая полезная и ежедневно используемая опция
  • Время, погода, анекдоты
  • Музыка по требованию (тут требуется подписка на яндекс музыку)
  • Прослушивание радио (если оно есть в интернете и Яндекс его знает)
  • Включить-выключить телевизор
  • Изменить вход на телевизоре
  • Включить-выключить очиститель воздуха
  • Заканчиваю возиться с светодиодной лентой (у нее ИК-управление - т.е. запрограммирую голосовые команды тоже)

Как только сподоблюсь купить вторую станцию - сделаю селекторную связь между комнатами с активацией голосом. Умеет она и в качестве радионяни вроде - но это не тестил, т.к. мне давно уже не актуально. :)

На станцию можно звонить, но я попробовал и... не прижилось это. Нет регулярного сценария под такую забаву.

Хвастайте, кто чего еще настраивал. :)

Sort:  
 10 months ago 

У нас Лизавета частенько ведёт с Алисой беседы. Иногда вообще ни о чём, просто болтает с ней, как с подружкой, но часто и по делу. Вчера, например, просила дать послушать , как кричит чайка-хохотунья.
Я тоже пользуюсь, в основном для поиска передач или фильмов, музыки(смарт ТВ). Иногда прошу звук прибавить/убавить, но вообще-да, примитивный она порученец)

 10 months ago (edited)

Хвастайте, кто чего еще настраивал. :)

Да. Было такое дело: купили сыну побаловаться.
Тоже "лайт" , только синенькая.
Впечатления противоречивые.
С одной стороны , да - круто, чо...
С другой:
Мне из голосовых сервисов по-настощему нужна только "читалка" моих текстов, ибо пишу я, как вы наверняка заметили, крайне небрежно , с ашипками, а зачастую просто бизграматно.
На Steem - е всем пох. А на работе - засада.
Чекспеллинг , что в ворду - не справляется (он только орфографию ловит) .Поэтому "читалка" для меня - это путь к свободе кассе с зарплатой.
Но увы, именно с читалкой у Алисы засада, геморр, трэш и содомия. Так что долгое время юзал аудиверсию гуглотранслейтера. А как только в аддоб-ридере появился голосовой сервис - перешёл на него. Счастлив , ибо проблема решена полностью.

Во всём остальном: те же уши только в профиль - сервис яндекс-алиса на любом мобильнойм устройстве с 2020 года обязан устанавливаться по умолчанию. Я свой крайний планшетник SAMSUNG покупал в прошлом году - она уже там.

По началу прикольно было, когда в время разговора с сыном, колонка ни с того ни с сего пыталась вставить свои пять фыней. Но это быстро надело - выключили её нах... и больше не включали.

Резюме. Девайс функционально сырой.
Например, взять хотя б, пресловутое обращение : "Алиса, скажи..."
Вы вот дома часто к своей родне обращаетесь по имени? Ну, т.е. если под одной крышей живёт толпа, то да - надо как-то выделять. А в обычной семье "папа-мама-я" и так контекстно все знают кому адресован вопрос: "Ты собрал портфель - завтра в школу?", "А ты машину помыл, пока дождь?"
Мы с женой и так знаем кто у кого о чём спрашивает. Но если каждый раз по имени.... вроде уже "не местный", "чужой", "гость"... и вместо вопроса "Алиса , скажи, какая завтра погода?" - я просто нажимаю иконку GISMeteо, на смартфоне и всё то же самое, в красках с подробностями за секунду и... молча.
А отвечать на вопрос к неопредлеённой толпе в стиле :"Люди! Кто нибудь знает - будет завтра дождь?" Алиса не умеет. Этим навыком владеет даже ребёнок детсадовского возраста, но Алиска - тупит.

Сегодня если в доме smart-TV, так оно тебе с пульта и музычку прокрутит, и новости прощебечит, и девайсами в режиме m2m поруководит и д... ещё киношку-порнушку покажет, если не спится. Телевизор, он как и в старые добрые времена - такой же член семьи, как и холодильник.
А с "алиской" надо что то менять. Тупая она, прав был Греф.

 10 months ago 

Вот, это самая сердцевина мысли: менять не просто надо, но и возможно.
При этом будет меняться уровень применимости и появление новых удобств.
Алису (и вообще все голосовые ассистенты, коих уже тьма) я считаю состоявшейся реализацией интерфейса голосового ввода, коих мы немало видели в фантастике, начиная с 70-х, наверно, годов.

А так - согласен, это больше игрушка пока. Покупая, был уверен, что через месяц оно будет лежать в углу под толстым слоем пыли. Но попробовать хотелось очень, т.к. очень ускоряет реализацию мелких вопросов информационного характера.
Пару месяцев я с ней общался ежечасно, потом оно работало музыкой по требованию, потом уехало к большему телику, а сейчас живёт на кухне. Словно "ищет" свою нишу и поработала уже в разных сценариях.
Но еще не в забытом углу.

История с "голосовыми помощниками" мне напоминает заморочку с "рукописным вводом" на тачскринах первых планшетников. Казалось бы - нафиг клавиатура, если дать людям возможность пальцем? ...
Оказалось - фиг вам!
И на планшеты вернули клавиатуру (пусть даже в виртуальном виде), а взлёт гаджета произошёл за счёт совсем другого функционала: интернета, видео чатов и т.д.

Вот так и с "алиской". Просто тупо перевести на "голос" то, что прежде делалось кнопками - путь в никуда. Кнопки - на то и кнопки, что это простой, а главное очень быстрый интерфейс ( к тому же скрытый, надёжный и пальцами можно по кнопкам колотить не отрываясь от разговора, а с "голосом" - уже нет). Для "алисок" нужен реально новый функционал. Например, что-нить из ИИ.

 10 months ago 

Прочитав "голосовой ввод" подумала про ввод текста. Не пользуюсь, у меня еще даже до записи голосовых сообщений не дошло. Руками мысли проще формулировать. :/ Радио - у меня соседка есть отличная, новостями-информацией сыпет, не переслушаешь. А как здорово формулирует! Чатгпт и рядом не стоял. =)
Алису иногда встречаю, пользуются люди. Но вы как всегда, выжимаете по максимуму с новинки. :)

 10 months ago 

Кстати, я одно время пользовалась в docs.google голосовым вводом текста. Ошибок было много, может сейчас что изменилось. В целом сервис мне у них нравится.

 10 months ago 

Дя меня это ожившая фантастика из далекого детства. Не могу перестать удивляться даже интернету, не то что такому колдунству. :))

 10 months ago 

Вы прелесть. :)

Coin Marketplace

STEEM 0.27
TRX 0.11
JST 0.030
BTC 68905.09
ETH 3808.71
USDT 1.00
SBD 3.48