Счёты - "планшетничек" из СССРsteemCreated with Sketch.

in RU Steem19 days ago

image.png
Мечтать говорить об Империи Плановой Экономики, умолчав про то - на чём все эти планы считались, это как петь песню без слов. Конечно же не на "Спектрумах" - не удивительно , что кто-то не видел их вовсе.
А вот этот прибор, те - кто родом из СССР, знают все.
Счёты.

Кстати, правильно говорить следует - "русские счёты", потому что национальные отличия таки имеют значение. Нехитрое столярное изделие, облегчавшее труд "счетоводу", а так же "кассиру", "бухгалтеру", "инженеру", "экономисту"... С ним и пшеницу растили, и сапоги шили, с ним строили, с ним учили... С ним победили в войне... И космические ракеты, чего уж там стыдиться, проектировали тоже с этим приборчиком в основном, чай не илоны мы маски. И ракеты , которые пол-века назад были созданы, так и до сих пор и летают. Ну разве что падали в те времена они реже нынешнего новодела.
Но это уже не к счётам претензии.
Сабж, как и всё прочее, что либо в этом мире полезное, изобрели китайцы.

Они жили тогда в основном в Китае и занимались там изобретением всяческих полезных вещей - компас, фарфор... Изобрели вот бумагу, изобрели бумажные деньги, долговые расписки, облигации, акции, фондовую биржу, печатные книги, газеты... ну и всё это надо же было как то считать. Вот счёты китайцы и изобрели (пока гейропейские славные лыцари друг-другу бОшки мочили "изобретая" мировые войны... ибо всё равно ни что эти бОшки были не годны...).

image.png
Назывались тогда счёты китайские , конечно же по китайски "суан-пан" и продавались в изящных китайских коробочках с инструкциями и разъяснения (поначалу, впрочем, тоже на китайском).

В Россию девайс залетел вместе с монголо-татарским игом, да так и остался.
Русские, правда, его маленечко усовершенствовали, скрестив десятичный счёт с двоичным - это сделало счёты не только удобнее, но и позволило вытворять всяческие математические фокусы на "костяшках".
Впрочем, в Китае детей и сейчас учат по старинке, на рассово-правильных китайских счётах.

image.png
Да и не только в Китае. Ментальная арифметика, это основа верного понимания мира, его масштаба и порядка вещей. Это когда человек молниеносно "видит ответ" математической задачи, сразу как зрительный образ, а цифровые вычисления, лишь "добивают" точность до запятой.

image.png

Мы, в советских школах были обучены этому навыку. На "палочках" и на "счётах".
Увы, наше дети пали жертвой "цифровизации" : пять рядов клавиш и стекляшка для лайкания отгородили от них реальный мир, заменив его плоской бездушной, бессмысленной копией.
Не удивительно, что теперь они с трудом могут "делить на два" даже на пальцах, отличать "десятки от тысяч", путаются с "киловаттами и киловольтами"...
Сегодня они уже взрослые дяди, капитаны индустрии, чиновники, политики, руководители страны... крипто-инвесторы... и даже киты "Голоса" ..
А по факту - рукожопы. И это - не фигура речи.
И всего лишь потому, что не знают каково оно - "чувствовать цифру руками".
Да и пилоты уже "на руках" не летают....Расхерачили самолёт, как на тренажёре.. Отказал "парктроник" - и уже брюхом в бетон!
А всё вот по той же причине.

Ну да ладно. Я же хотел о другом.
Мы же о ЦЕНАХ.
Думаю - это очень важно. Не просто про вещь, какой бы забавной она не была.
А вот именно "СКОЛЬКО СТОИЛА?" и "ПОЧЕМУ?"

image.png
Мои счёты стоили в СССР ... тад-а-а-м!! - 28 рублей 96 копеек!
Четыре дубовые палки, склеенные меж собой рамкой "в шип", дюжина проволочек и полторы сотни деревянных "бусинок" - стоят такую цену, как и 10 томов Энциклопедии!!!
С фига?!!

image.png
Загадка?
Нет ))
Для тех , кто родом из СССР - это не загадка.
А всем остальным придётся пояснить.

Дело в том, что в СССР на всё были жёсткие цены. И время от времени их даже снижали.
Барыг, кто пытался слегка спекульнуть - хватали за холку и в "конверт" - там они годами мотали свои "рок-календари" по 154-й статье УК РСФСР...

Но при этом мы все хорошо знаем, что экономика СССР росла завидными темпами.
Нет так, как биткоин сегодня, конечно, но тоже ничего: два раза крупно повоевали, три раза заново отстроились. И в космос успели, и границы расширили.
И даже после развала, нынешним "героям эпических 90-х" ещё таскать и таскать по крошечке (хая ненавистный "совок", конечно. А как же! Это святое))

Но вам любой сельский бухгалтер с тремя классами образования уверенно скажет, что экономический рост возможен только в условиях инфляции. Управляемой или не очень - отдельный вопрос, но цены должны расти.
Как же СССР с этим справлялся?

2342546l.jpg

А вот как.

В Советском Союзе все товары были разделены на две категории:
-товары группы "А" - или "средства производства" - корабли, самолёты, станки, доменные печи, трубопроводы, космические корабли и трактора для колхозов - всё это "средства производства". На них не "катаются". На них "производят" какие то блага: растят хлеб, шьют одежду , плавят чугун .. из которого потом делают швейные машинки и т.д. и т.п.
-товары группы "Б" - или "средства потребления" - это всё то, что нужно человеку непосредственно для жизни - еда, лекарства, одежда, развлечения, личный транспорт и т.д.

Так вот советская экономика существовала одновременно как бы в "двух советских союзах" : в одном жили люди и потребляли блага (товары категории "Б"), приобретаемые на рынке - в магазинах и сфере услуг.
В другой "советский союз" - люди приезжали только работать, и там им покупать ничего не надо: все товары категории "А" принадлежали государству, а оно уж как-нибудь само с собой расплачивалось. Поскольку "платежи" эти были фактически виртуальные (ну, примерно как на "Голосе" - апы), а "фантики" на потребительский рынок не попадали то и рост цен там не страшен. Хоть до небес - всё равно всё списывается на следующем круге.

Помните, сколько стоил токен "Голоса" год назад?!
Ага!
Вот точно так же и в СССР - вся инфляция, необходимая для разогрева экономки, паковалась в границах этого "виртуального" рынка и люди её по жизни не видели. Потому что товары категории "Б" - потребительские - они по природе своей уже НЕ инвестиционные. На них заканчивается цепочка производственных циклов и рост их цен ничего интересного экономике не даёт. Поэтому в СССР десятилетиями хлеб в магазинах стоил "по 16 копеек за булку", "колбаса "по 4,20 за килограмм" и т.д.
Без всякого принуждения и карательных мер. И уж конечно же фактически без НАЛОГОВ. Это было просто не нужно.

В СССР действовал строгий принцип - цена вещи определена её местом. Использование чего-то не по назначению могло нарушить фундаментальное экономическое "правило разделения товаров" и привести к росту потребительских цен.
А на этом лежало табу.

image.png

Так вот детская энциклопедия - это товар группы "Б"
А счёты?
Ну давайте ка подумаем - нафига вообще счёты в быту? Что ими делать? БизнесОв советские граждане не вели. Собственных ракет "на Луну" в гаражах не строили. А посчитать зарплату в 120 рублей - это и в уме можно (в школе математике хорошо учили).
Стало быть счёты - это не потребительский товар, а товар "производственный".

Он таковым и был большую часть своей истории. Пока ...
Ну вы в курсе, когда наступило это "пока".

Так вот когда оно наступило, товары из одного "советского союза" чрез барыг валом посыпались в другой... со своими дикими ценниками и прочими прелестями "законсервированной" инфляции. Ну и что стало дальше - мы уже знаем.

Да-с.
Такие дела. А вы думали "Голос" первый , кто просрал всё что имел..?
Ну-ну.. )))

А счёты... Я купил их, чтобы дочка (ей тогда миновал первый годик) могла пяточки разминать
и учиться ходить без риска получить плоскостопие. Круглые бусы на проволочках - самое то!

image.png
Нормальных массажёров в ту пору у нас в городе по-просту не продавалось. Вот и выкручивались, чем могли ))

Счёты деревянные большие бухгалтерские. СССР 1970-е годы. Цена 28 р.96 к.
Актуальная цена на Авито 1000 рублей.

Кстати, некоторые картинки к этому посту я сгенерировал нейросетью. Догадайтесь - какие ;)))

. . . . . . . . 0328548.jpg . . . . . . . .
БУДИЛЬНИЧКИ
тёплое-ламповое железо

Sort:  
 19 days ago 

Большие счеты стоили дорого.
А для школьников (да и домашних расчетов, если приспичит) - можно было купить маленькие счеты. И стоили они намного дешевле.
В 1 классе - если верно помню, память иногда уже подводит - в определенный период времени счёты были обязательной школьной принадлежностью, как пенал, циркуль или транспортир.
У меня точно маленькие счеты были в портфеле какое-то время.

 19 days ago 

Ну их и по жизни существовало 3 типоразмера.
download.jpg
Самые маленькие часто давали детям. В моём случае, это кстати были счёты с железными (!!) костяшками.
Но уже в моё время от всей это брутальности стали потихонечку отходить. В 70-е уже настала мода на школьные пеналы со счётами типа вот таких.

1575355884164480227.jpg

 19 days ago 

Классная бухгалтерия! Гениальная!

 19 days ago 

О-то жЪ!

 19 days ago 

А почему рост не возможен без инфляции?

 19 days ago 

Рассказывал уже это не раз и даже не два :))
Инфляция - рост цен - происходит тогда, когда в обороте оказывается денег больше, чем реальных товаров. Это может происходить по многим причинам. Но в случае экономического роста, такая ситуация возникает из-за "инвестиционно- строительного бума": когда строят заводы, мосты, пароходы... и прочие красивые штуки, которые долгое время (в процессе стройки) не работают и никаких полезных товаров/услуг не производят.
Но зарплаты строителям надо платить?
Надо. Иначе кто ж вами построит.
И вот эти зарплаты, точнее та денежная масса , что для них напечатана, идёт на рынок, где против неё имеются только те товары, что были и раньше.
Товаров столько же.
Денег больше.
Что происходит с ценами?
Правильно, они растут.
Ни и вот...

 19 days ago 

Интересный момент: инвестиции способствуют инфляции. Я думала, рост - это перепроизводство товаров.
А что понимают под ростом?

 18 days ago 

Ну, рост - это точно не перепроизводство :))
В общем случае, под ростом понимают повышение доступности благ : если вы сегодня можете позволить себе потребить больше чем вчера, то это и есть рост.
Как - не важно. Можете больше заработать денег, можете взять кредит, можете просто отобрать силой что-то, что другие не удержали. И наконец, да, возможно этих товаров произвели больше вчерашнего и цена их (относительно ваших доходов) упала, а значит, вы можете больше не экономить, и покупать сколько вам хочется.
Всё это - рост.
Но какова бы ни была его природа , без инфляции - никак.
Что бы увеличился ваш заработок, надо напечатать больше денег. А это - инфляция.
Что бы дать вам кредит , надо напечатать больше денег (кредитная эмиссия - это такая же, как и денежная, только безнал) . А это инфляция.
Что бы силой отобрать блага для вас у других (например, отжать Крым), нужно содержать сильную армию, которая ничегошеньки не производит . Деньги "зелёным человечкам" надо платить, а значит их сперва напечатать - инфляция.
Ну и что бы "по честному" расширить производство, надо построить новый завод. А значит, напечатать денег на зарплату строителей. Инфляция.
Расширение денежной массы - неизбежно сопровождает экономический рост. Только это расширение всегда опережает рост самих благ. И в этом разрыве появляется инфляция.

 18 days ago 

Как хорошо быть государством! Столь необходимый гражданам рост включается запуском печатного станка. =)
Тогда что такое богатство и как оно накапливается? С точки зрения экономики.

 18 days ago 

Столь необходимый гражданам рост включается запуском печатного станка.

Увы. Рост необходим далеко не всем гражданам.
А если точнее, то каждому нужен какой-то свой индивидуальный рост, на не "вот это вот всё".
Например, вряд ли вы обрадуетесь росту, в результате которого водка станет доступнее. Родители не рады тому, что детям стал доступен интернет. А в школах так и вовсе в текущем году гаджеты ЗАПРЕТИЛИ, потому что эти во всех смыслах полезныне вещицы, став общедоступными, превратилась в помеху педагогам. И т.д.
Увы, "рост" - сам по себе не хорошо и не плохо.
А вот от инфляции - это когда всем плохо.
В том числе и Государству. Ведь и его услуги тоже дешевеют, заработки падают. И например наш ЦентроБанк РФ уже седьмой год подряд регистрирует убытки. Между-прочим на 1,7 триллиона рублей у него отрицательный баланс сейчас. Между-прочим, это больше , чем , например все потери РФ от СВО (даже с учётом их жуткой секретности, но макроцифры там легко считаются)
Так что "рост" - дело тонкое.

То же и с "богатством".
В общем случае, богатство - это способность создавать доход.
Вы богаты - если способности, которыми вы располагаете, позволяют вам заработать много денег.
И наоборот, если то что вы имеет никак росту доходов не способствует, значит ваше богаство незначительно.
Можно обладать огромной кучей всякого замечательного барахла. Но, если денег это не приносит (ни сейчас ни в будущем), то это просто куча барахла.
И наоборот, можно иметь какую то фитюльку, а то и вовсе - всего лишь информацию (например, какой-нить биржевой инсайд) и рубить бабло тележками, пока руки не отсохнут (или за вами не придут... с понятыми..., хе-хе...).
Государство так же богато не ресурсами, а теми способностями, которые позволяют выколачивать деньги. Тут может до смешного доходить. Например балансовая стоимость национального богатсва РФ сейяас пример 3,0 триллиона долларов США.
А балансовая стоимость национального богатства Бельгии... уп-с! - 3,2 триллиона! Казалось бы - найдите мне ту Бельгию на глобусе без лупы! Однако ж , Бельгия таки богаче чем РФ, потому что там сосредоточено больше способностей рубить бабло (банки, страховые компании, мировые финансовые центры, штаб-квартира НАТО)....
А у Рф - только углеводороды и никакой способности даже на цену повлиять.
Ну и вот :/

 18 days ago 

Ну, не такая уж Бельгия крошечная, она же в Евросоюзе. На ее доходы вся Европа живет, наверное. =)

 17 days ago 

Вы таки про размер или про доходы?
Площадь Бельгии 36 т.км2, это в 5 раз меньше , например, площади Алтайского края (160 т.км2), не самого большого в РФ , если чо...
А про доходы - кто в Евросоюзе за счет кого живет - это там такие былинные срачи, чтобез бутылки не понять. Пока оккупационные американские войска в Европе стоят - ещё более менее мирно. Не дай Бог уйдут или НАТО развалится - тутже глотки друг другу кинутся грызть за эти самые доходы.
Да и не про доходы же речь.

 19 days ago 

В школьной столовой ещё пару лет назад их использовали )) А теперь - калькулятор.

 19 days ago 

Ну, стало быть, "цифровизация" и до вашей столовой дошла.
Компот сразу стал вкуснее, а булочки - пышнее и свежее...
:))

 19 days ago 

Ну, вы даете! Я помню эти большие счеты на кассах, выглядело внушительно. А сейчас уже как музейный экспонат, наверное. Как на эти счеты реагировали школьники?

 19 days ago 

Никак. Им что счёты, что транспортир - неведома зверушка ))

 19 days ago 

Ну, у меня бы глаза на лоб полезли от удивления при встрече с неведомой зверюшкой. =)

Coin Marketplace

STEEM 0.30
TRX 0.12
JST 0.033
BTC 62858.15
ETH 3112.97
USDT 1.00
SBD 3.90