"Смена 8М" // Кадры решают всё

in RU Steem3 years ago (edited)

31s.jpg
Как то раз, во время воскресной морской прогулки одна моя знакомая попросила попользоваться мой Canon EOS 2000D. Робкие возражения в том духе, что её iPhon последней модели снимает точно не хуже бюджетой зеркалки - действия не возымели. И да, я понимаю, как нравятся девочкам длинные толстые чёрные тяжлые приятные на ощупь с резиновым оребрением ... объективы ("А вы что подумали, охальники?!"(С))
Так что пришлось мне, вместо раслабленного лицезрения морских красот, едва отрываясь от штурвала, битый час обяснять что там за кнопочки, колёсики, цифры и шкалы меню на экране и как повернуть поляройд светофильтра, чтобы блик от яркого солнца на воде не засветил "гайками" лук.
А в итоге... она забыла включить автофокус (и даже не сомневайтесь - кто виноват).

sr66ln0p-900.jpg
Так вот, со всей уверенность заявляю: на советском полнокадровом(!) фотоаппарате "Смена 8М" ничего подобного никогда бы не произошло. Это просто исключено : там нет автофокуса, хе-хе...

900.jpg
Простой, как полено, массовый - как спички ,

901.jpg
этот фотоаппарт верой и правдой безотказно служил в самых экстремальных условиях советского быта, а главное - для многих стал "первой камерой". Причём слово "многих" в даном случае надо понимать как "практически всех" советских детей и подростков, кто начинал в 1970-80-х (21 миллион экземпляров просто не оставляет места для чего то другого).
И тем удевительней, что "культовым" он не стал (а в СССР культ вещей был вообще слабо развит). Просто хороший аппарт , с качественной (для своей цены) оптикой

ZSP_8273.jpg
Сейчас ходят сплетни разных "экспертов" будто стёкла линз обектива T-43 4/40 были с "пузырками". Но на моё ИМХО, "пузкырьки" скорее в мозгах тех "экспертов". А стёкла от Ленинградскокго ОптикоМеханического Объединения (ЛОМО) там были не хуже "Карл Цейс".

Впрочем, когда я впервые взял его в руки - мои познания о стёклах находились в зоне абсолютного нуля.

ZSP_8280.jpg
Зато на всю жизнь осталось воспоминание запаха кожи. Сейчас это звучит неправдоподобно, но камера ценою в каких-то 15 рублей продавалсь с собственным кожаным(!) футляром.

ZSP_8271.jpg
И это была настоящая (хоть и дубовая) кожа, а не китайская рециклированная пластмасса, что "знатоки" выдают за "тру-брэнед". Да и не продаются нынче фотокамеры со своими футлярами - всё уже: "Прощай ненавистный совок", ага ...

Аппрат - слепок времени, гордо нёс вторичные половые признаки страны происхождения, демонстрируя удивительные сочетания несочетаемого и посылая нам "зашифрованный сигнал" скрытых символов.

DSC_9780.jpg

Алюминевый (!) объектив и шильдики с надписями ...

21_3.jpg
"гармонично" вживлены в пласмассовый трэш плёночного механизма и брутальной "эргономики", от которой - и пальцы легко было сбить в кровь.
Объектив неснимаемый . Но это согласно инструкции. Снять его можно - открутив всего пару винтов (правда сложнее на место поставить, хе-хе...)
Конструктивная простота, по образцу автомата Калашникова, демонстрировала заявку на "антивандальность" - ломаться там действиельно нечему. Но и пользование этим девайсом предполагало "сноровку -тренивроку и значок разрядика ГТО" - тугой ход клавиши "спуска" в нынешние времена - уже пропоганда BDSM . При этом, чтоб сообразить подключение вспышки (штатная пятка на "Смене" - холодная) нужно иметь хороший IQ (или внимательно читать инструкцию...)
На борту никакой электроники! Стало быть - ядерный взрыв ему не помеха, как и потери сигнала WiFi.
Но нужно следить за счётчиком кадров!!! Потому как перемотка ни коим образом с затвором не связана: "Ел - не ел: руб двадцать" (С) . Снимал-не-снимал плёнка мотается сама по себе : хошь на один кадр пять экспозиций, хошь пять кадров пустых.И в этом ещё один скрытый символ: "смена" - в Советском Союзе - была единицей времени, а не результаом труда или гранцей эпох: рабочая самена - восемь часов. Поработал и баиньки - результат вторичен. В приоритете - процесс!

dsc1291.jpg

Моя Смена проработала восемь лет. А потом ей на смену пришёл аппарат посолиднее. Так и должно быть.

Сейчас - другие технологии. Приоритеты и ценности тоже меняются. Но советский фотоаппарат "Смена 8М" - так и не стал культовым даже в ретро реинкарнации . Из-за массовости? Или может быть "смена" ещё не его...

Предыдущее - тут.
. . . . . . . .
Использованы фотографии из:
https://oldcamera.ru/ruscamera/smena/smena-8m1.html
https://decor-retro.ru/bytovye-pribory-vesy-chasy-foto-radio/fotoapparaty/plyonochnyj-fotoapparat-smena-8m--sssr---70-80--e-gody-hh-veka

Sort:  
 3 years ago 

понимать как "практически всех" советских детей и подростков

А вот я не попал в эту выборку. У меня была "Вилия". И не знаю, как на самом деле, но тогда я с Вилией считал себя обладателем почти проф. камеры на фоне квадратных доисторических Смен у друзей. Не таким крутым, конечно, как владельцы "Зенита-ТТ" с прыгающей диафрагмой, но все равно достаточно современным.
По счастью, в то время понтоваться вещами (у нас во дворе, во всяком случае) считалось просто неприличным, и потому "Смены", моя "Вилия" и даже мегакрутой Зенит-ТТ с прыгающей диафрагмой ходили по рукам и все могли пофотографировать всеми аппаратами. :))

 3 years ago 

Ну, со временем "Смена" стала "вилией" ("Смена - символ")
Справедливость восторжествовла :)
Хотя беларусы с смого начала делали камеру более цивилизованой : курковый взвод - оба и перемотки кадров и затвора, счётчик кадров без фуфла, горячая пятка фотовспышки...

Только с кнопокй спуска они перемудрили: нигде больше не видел, что бы она была слева.
Ну и объектив с ФМ 63мм был уже странным для начальной камеры, и соотвесвтенно ГРИП поуже чем у Т43, что для начинающего фотографа снижает шансы на успех.

Кстати, "прыгающая диафрагма" это ИМХО происки Диавола. Я сейчас старые стеклышик перебираю иногда ностальгически. И даже вкручиваю их в каноновскую тушку. Так ту диафрагму приходится зубочисткой клинить ибо не нестроиться никак.

 3 years ago 

Мы были беззаботными пацанами и успехом был уже сам факт получения хоть каких-то фоток. :)
На днях ездил к своим прежним дворовым друзьям. По печальному поводу, но хоть встретились в кои-то века. В процессе общения из-под кровати был извлечен чемодан, доверху набитый старыми фотками, в том числе и теми, что мы делали вместе пацанятами.
Удивительное чувство. Словно рядом с машиной времени посидел.

 3 years ago 

Широта души моему отцу не позволила подарить мне Смену) Сразу аппарат посолиднее. А зря

 3 years ago (edited)

Сразу аппарат посолиднее А зря

Сложно сказать....
"Смена" не была "мыльницей" в современном понимании этого слова - компактной, лёгкой камерой, которую кладут в карман. Так что её преимущества "начального уровня" довольно относительны (кроме цены, конечно). С другой стооны, возможность сразу приобщиться к "большой фотографии" наверняка позитивно повлияла на ваше дальнейшее отношение к этому занятию.

Моей первой камерой была отцовская трофейная Agfa Billy record 7.7

agfa-71.jpg

И тогда я её тоже не ценил - мечтал о "Смене"
:)
Сейчас -то, да-а-а-а.. Кадр 6х9 сантиметров (!), стомилиметровый объектив . На диафрагме 1:32 вообще можно не целиться - "снимать куда-то в сторону модели" - контраст/резкость, как в студии (ещё и спуск "тросиком" - без шевелёнки), как и печатать - без увеличителя (!!) при таком кадре то. Не знали тогда слова "кроп"...

Между прочим, всё это богаство из латуни, хромированной бронзы , нержавеющей стали и натуральной кожи - весло в 2 разе легче моего нынешнего пластамссового Canon-а!
Но я ничего этого не ценил, конечно - хотел "Смену"
Получил.
:/

 3 years ago 

А пленка для Agfa какая использовалась? Стандартная, широкая (в которой 12 кадров в рулоне)?

 3 years ago 

Формально - да, это единый стандарт. Но в фотоаппаратах Агфы отсутствует "столик" выравнивающий пленку в рабочей зоне ( такой вот прикол!). Поэтому гарантированно качественные снимки камерой Агфа можно было получить только на пленке Агфа, которая сама в выравнивании не нуждалась ( твердая, как кирпич - это даже пальцами ощушалось .. При том, что толщина одинаковая.)

 3 years ago (edited)

Но я ничего этого не ценил, конечно - хотел "Смену"
Получил.
:/

;D Смешно до слез.
*Не культовая "Смена"?

 3 years ago (edited)

"Агфа" лежала дома, в столе.
"Смена" - в витрине магазина, мимо которого я в школу ходил два раза, два раза... каждый день, каждый день.
Или всё равно - остаются сомнения?
:)

 3 years ago 

:) А можно еще рассказов о том, как вы стремились быть как все?

 3 years ago 

Я и сейчас стремлюсь :)
В процессе же всё : не завершено, не достигнуто ...

 3 years ago (edited)

Отлично помню, как в первом классе ( мне тогда было только 7 лет) мне купили фотоаппарат Смена. Ту самую, первого выпуска. Помню, как проявил первую фотоплёнку и очень был удивлён, что на ней есть то, что я снимал. Жаль, что с переездами она затерялась. Конечно, потом было много различных камер. Но ту помню лучше всех.

 3 years ago 

Мне кажется, для детей фотография в то время имела мощный развивающий потенциал. Нужно было сделать массу сложных действий, а в конце получить чудо - картинку, невероятно похожую на окружающий мир. Это был абсолютно творческий движущий процесс, даже если ребенок не умел выбирать ракурсы и путался в экспозициях.

 3 years ago 

Первые впечталения - самые сильные ;)