于喧嚣繁华间找寻内心平静---亚伯塔斯曼国家公园三日徒步游记
我们这一代人,现在正处于一个尴尬的年龄。算是职场新人,也算是婚姻家庭新人,在各种“新”环境中,最容易的就是倍感压力,总想平衡好工作生活,却也彷徨迷茫,甚至于忙碌间迷失自我,失去我们这个年纪本该拥有的青春活力。
断断续续的工作经历已经6年有余,一个人在异国打拼,虽然表面看似光鲜,但心里的苦只有自己和枕头懂,尤其是站到决定人生轨迹的十字路口时,没有家人在身边鼓舞支持,只能自己硬着头皮闯荡,总想逃离都市的热闹喧哗,给自己身心同时放假。
众所周知,新西兰被誉为户外爱好者的天堂,上天下地入水的户外项目比比皆是,可谓是放松心情拥抱大自然的绝佳目的地。这次我就赶在新西兰冬日来临之前,来到新西兰9大步道之一的亚伯塔斯曼国家公园(Abel Tasman National Park)体验3天的徒步项目,想忘却工作的疲惫和都市繁华生活带来的紧凑感,找寻自己内心久违的平静。
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新西兰9大著名步道(9 Great Walks)是想在短时间内领略新西兰原始风貌陆地景致绝对不能错过的旅游项目。 此次体验的亚伯塔斯曼步道是9大步道中最轻松容易的步道,游客可以在一年中的任何时候来挑战这条步道(一定要提前预定噢),徒步从登上海岬到穿越本土森林,行走于潮起潮落的黄金海滩上,还有什么比这个更惬意呢?
购买了新西兰航空奥克兰直飞尼尔森的机票,将近一个半小时的飞行完全不会觉得无聊,在新西兰搭乘飞机往返南北岛犹如搭乘观光飞机一般,城市海景和高山浮云,透过机窗俯瞰着一切美景,感叹新西兰真的是当之无愧的“上帝的后花园”和”人间最后的一片净土”。
抵达机场后,热心的威尔森亚伯塔斯曼(Wilsons Abel Tasman)旅游公司已经派车在机场等候,将我送至国家公园进行为期三天的徒步旅行。说到威尔森旅游公司,不得不提他们传承百年的家族公司发展历史。威尔森家族于1841年随第一支欧洲移民船队来到新西兰的尼尔森,从此在这里扎根生活,并在亚伯塔斯曼最美的阿瓦罗(Awaroa)海湾上建造了美丽的Meadowbank别墅(这里也成为此次三天两夜徒步旅程的第一晚住宿地),后来威尔森家族的约翰和丽奈特又在急流湾(Torrent Bay)购置了度假别墅(第二晚住宿地),同时也开始开展租船和向导陪同旅游项目。威尔森公司的现运营人是达瑞尔·威尔森,在他的带领下,公司获奖无数也于近几年更注重亚洲市场的开发,期望将亚伯塔斯曼公园的美貌带出国门,走向世界。
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机场距离国家公园并不遥远,半小时的车程抵达威尔森旅游公司领取免费的过夜包,背上包含英式马芬、三明治、汉堡、巧克力布朗尼和新鲜尼尔森水果的午餐袋就准备登船出发啦!此次三天的行程第一站便是搭乘游艇前往陶塔拉努伊(Totaranui)海岸,这里有著名的苹果岩石,也是揭开南半球原始丛林神秘面纱的第一站。下船后,等待我们的便是千年的苍天古树、隐秘的企鹅洞穴、珍稀的飞禽鸟兽...我们的带队向导名叫加里克,已经在这里工作了十余年之久,旅游淡季时他的身份就从导游转为农场主和艺术家,经营着自家的农场同时制作着木雕和艺术品,喜欢新西兰人这样的多样化职业生活。
一下午的行程十分轻松,虽然需要徒步两三个小时,但导游会经常停在一些不同的植物前讲解,最有意思的是一种结粉色果子的树木,导游千叮咛万嘱咐一定不要吃这样的果子,这种剧毒的果子食用后人会因为剧烈抽搐而拗断自己的脖子,对于我这样的好奇宝宝来说真的要好好牢记,平常在新西兰徒步经常就会看见小果子放在嘴里嚼嚼。导游当然也向我们这群吃货团友们介绍了可以使用的紫色果子和尝起来有竹笋味道的支藤。
说到此次出行的团队,大家都是来自世界各地的游客随意汇集的小团,这个团里面我是最年轻也是唯一一个人来的,其他的有来自澳大利亚的、美国的和新西兰的,十分喜欢这种未知的团队组合,尤其是大家拥有不同的背景,相聚在一起出游,短短三天内又见识了这么多新朋友,话题从“梦想客机”“金装律师”到“年轻人就业”“人口老龄化”,和这么一帮子博学多才的人交谈真是受益匪浅,也为我的旅途锦上添花。
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我们于晚餐前抵达阿瓦罗的Meadowbank旅馆,这家背靠大山面朝大海的祖屋实在是让人惊艳,木质结构的小房子给人以穿越回上世纪的感觉,再加上优雅的屋里屋外环境,配上从前餐、正餐到甜点的美味大餐,佐以尼尔森特色葡萄酒,不仅缓解了一天的旅途疲惫,也着实让我体验了一把当年威尔森家族的田园奢华生活。晚餐就在大家的欢声笑语和觥筹交错中愉悦的结束了,明天,将迎来充满挑战的整天徒步,对于此我充满了期待!
第二天的行程你可以选择徒步或者海上皮划艇,欣赏完美妙的清晨日出,想用一份家常早餐后我们便踏上了征途。本次的徒步时长约7小时,沿途碰到不少来自世界各地的游客,在新西兰徒步时,如果在沿途和对面的人交汇,一定不要吝啬你的微笑,给大家打个招呼吧!
早上因为涨潮的缘故,我们不得不提早出发,但还是免不了淌潮水,因为个子矮的原因,我淌水时甚至达到腰部,提醒大家一定要穿特制的徒步登山衣物和鞋子(详细路程见下)。
路段1:约4 公里/2.5 英里,上午九点离开阿瓦罗(Awaroa),经过达昂他胡提湾(Onetahuti Beach),至汤加采石场沙滩(Tonga Quarry beach)
路段2: 约7 公里/4.4 英里,从汤加采石场沙滩(Tonga Quarry beach)至巴克湾(Bark Bay),并在此野餐。
路段3:约7 公里/4.4 英里,从巴克湾(Bark Bay)出发,经过秋千桥等景观,约在下午4点半左右到达位于急流湾(Torrent Bay)的度假别墅。
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第三天的行程较昨天稍稍困难些,因为有一些上上下下的山头需要攀登,但是同队中的两位70多岁的爷爷奶奶都表示毫无压力的走完全程,可见亚伯塔斯曼确实相比其他步道要好走很多。沿途还碰上一件很可怕的事情,因为年轻体力好,我一直领先于大家走在前面,这时候对面来了一个目测80多岁的老爷爷,突然感觉不适坐在路边的石头上呼吸困难,慢慢大家都赶上后,老爷爷的症状也越来越严重,他是来自德国的游客,之前有心脏病史,还好我们的导游有急救信号电话,也让我平生第一次看到急救直升飞机飞抵山间,可是花费了一阵工夫挥舞着鲜艳的衣服吸引直升机的注意,后来结束行程后才知道老爷爷因为抢救及时,被从鬼门关救了回来,万幸!
第三天的停留地点在急流湾的山涧别墅,美食美酒照样一个也不能少,第三天的行程就轻松许多了,沿途可以看到塔斯曼海湾到尼尔森港的全景,沿着法国探险家Dumont D'Urville的足迹,领略他命名的海角和浅滩。可惜快结束行程之时天公不作美,还好我们幸运的在倾盆大雨到来前抵达终点的咖啡厅,欣赏着雨景喝着新西兰著名的“小白”咖啡,回顾这三天的心灵探索之旅,平静又安详。
大自然永远是人类最好的心灵慰藉场所,据导游介绍说,新西兰还有一条耗时半年的徒步旅程,从北岛北头一直走到南岛南头,会不会是下一个目标呢?