RE: Распахнет ли Россия свои двери БЛОКЧЕЙНУ и Криптовалютам?

in #steemit8 years ago

Автор публикации выразил обеспокоенность возможностью введения в России уголовной ответственности за использование криптовалюты. https://steemit.com/steemit/@aleco/raspakhnet-li-rossiya-svoi-dveri-blokcheinu-i-kriptovalyutam
Я полагаю, что, даже в случае негативного развития событий, выход из этой ситуации есть. И это позволяет утверждать наличие такого понятия и принципа права, как территориальная юрисдикция.
В интересах российского сообщества можно прекратить отражение начислений на национальной ветке сайта с доменом .ru, оставив в ней ознакомительную функцию, поисковик, средства голосования и перехода к публикации постов и отзывов. И все.
Начисление, получение, хранение, конвертация, да и сама регистрация аккаунтов - остаются в доменной зоне .com, сервера которой находятся вне территории РФ, соответственно, не подпадают под территориальную юрисдикцию Российской Федерации и не могут преследоваться. На территорию РФ будут "заходить" рублики, полученные после обмена криптовалюты на биржах, расположенных в иностранных доменных зонах.
Вообще, по серьезному, обсуждался вопрос об уголовной ответственности совсем не за оборот криптовалюты (эту часть предлагалось оставить в сфере административных правонарушений), а за разработку, распространение, использование и т.д. алгоритмов (программ) майнинга криптовалют. А это разные вещи.
Внимательные же люди обратили внимание, что одновременно с поднятием шума об уголовной ответственности, Центробанк РФ создал спецкомиссию по изучению технологии блокчейн и проверке уровня надежности транзакций этой сети.
Лично для себя я сделал вывод, что "пугалкой" просто остановили процесс развития майнер-сообщества в России и прихода в него игроков с крупным капиталом. Всегда проще не допустить развития, чем потом "выкуривать" майнеров из их захоронок.
В то же время, ресурсы самого государства, при подкрепленной уголовной ответственностью монополии на майнинг криптовалют, да еще на фоне падения цен на сырьевые ресурсы, легко могут быть направлены на разработку этого направления.
То есть, в обывательском понимании, добычу денег "из воздуха". Что уже давно является для правительства некоей "национальной идеей". У всех производство - у нас труба (и буквально и переносно). Все заботятся о развитии технологий - у нас о развитии сети транспортировки сырья.
Вряд ли сообщество инвесторов составит серьезную конкуренцию госресурсу. Обладая большим объемом вычислительной мощности, можно не только получить львиную долю вознаграждения за расчет блоков. Так как этот процесс конечен (алгоритм имеет предел вычисления, например для биткоина это 21 000 000 монет), после исчерпания алгоритма вознаграждение майнеров будет складываться из комиссий за подтверждение транзакций. Где доля вознаграждения конкретного майнера определяется размером доли его вычислительной мощности.
По моему мнению, скорее изучается вопрос о возможном падении доверия к криптовалютам, в случае такого развития событий, а соответственно спроса и цены. Я считаю, что популярность криптовалюты как раз и вызвана субьектовно-подсознательным недовольством государственными инструментами, реализующими его функции, с неотъемлемым применением средств принуждения. Об этом я размышлял в предыдущем посте https://steemit.com/ru/@kapp/anarkhiya-mat-poryadka-ili-priroda-uspekha-kriptovalyut и полагаю, что такого рода вмешательство сделает криптовалюту крайне не популярной. И это удержит наше правительство от подобных шагов и бестолковых угроз.