O.Русский планы
Приветствую всех. Продолжаю собирать информацию.
В рамках комплексного развития острова Русский на нем планируется реализация 21 инвестиционного проекта общей стоимостью 363,9 млрд рублей. Среди них объекты гостиничной сферы, жилые комплексы, а также объекты спортивной, научной и развлекательной инфраструктуры. Реализация самых долгосрочных проектов должна завершиться к 2032 году.
Большая часть земель на полуострове Саперный находится в федеральной собственности. Всего же на Русском острове более 5,9 тысячи гектаров (60%) — федеральных земель, 1,5 тысячи гектаров (15%) — муниципальные, 292 гектара (1,5%) — региональные и еще 2,1 гектара — неразграниченные. Но есть и ограничения на этой территории — более 75% из нее или 7,3 тысячи гектаров находится в ведении Владивостокского лесничества Миноброны, а остальные 25% — используемая военными в интересах обороны (остров Шкота, около мыса Тобизина, бухт Новый Джигит и Воевода), еще 1 гектар — территория ООПТ у бухты Парис и Приморского океанариума.
Территорию острова Русский площадью 9,8 тысячи гектаров планируют "раскроить" для реализации масштабных проектов. Среди них — гостиничные комплексы, конгресс-холл, развлекательные и IT-парки, жилищная застройка, спортивные и рекреационные центры с аквапарком, а также научные и инженерные комплексы, детский оздоровительный лагерь и многое другое. Будут ли на это средства в текущих условиях — большой вопрос. Но теперь к концепции развития острова предлагают добавить специальный режим территории опережающего развития, который распространят также на острова Елены, Попова и Рейнеке. При этом в новый ТОР войдет почти вся территория Русского острова — 6,9 тысяч гектаров с землям ДВФУ, Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) и участками резидентов Свободного порта Владивостока (СПВ).
ТОР - территория опережающего развития.
САР - специальный административный район
Отметим, что сейчас там также действует специальный административный район (САР), часто именуемый "русским офшором".
на Русском острове уже заявлены и реализуются 17 проектов, 10 из них в рамках СПВ на сумму более 6,8 млрд рублей с расчетом на 388 рабочих мест. К ним относятся торгово-логистический комплекс в районе Поспелова, база серфинга — у мыса Ахлестышева, сафари парк и центр водных видов спорта — у мысов Тупого и Мелководного, проект выращивания марикультуры, театрально-музейные комплекс, гостиницы, пляжи и другие.
Как следует из презентации, для развития территории прорабатываются еще 18 проектов с общей суммой инвестиций 332 млрд рублей и возможным трудоустройством более 13 тысяч человек. Сроки начала реализации некоторых из них заявлены уже на этот год, а вот завершение — вплоть до 2033 года.
К примеру, на острове Елены запланирован жилкомплекс от "Квартал девелопмент" на сумму более 22 млрд рублей, центр экстремальных видов спорта, киностудия и IT-парк (от резидента "офшора") — на Поспелово,
- инженерный центр "Роснефти" — около бухты Аякс и Труда,
- парк развлечение и аквапарк — рядом с Приморским океанариумом,
- детский лагерь рядом с Ахлестышева,
а напротив через дорогу — зарезервирована земля для научной установки "Мегасайенс" Курчатовского института и
огромная территория под жилую застройку от Дом.рф, на самом краю бухты Новик — "Приморские тропики".
Бухта "Баклан" Хасанский район
Объекты будут построены в 2029 году на первой береговой линии залива Петра Великого. Планируется, что курорт начнет принимать гостей в 2030 году. Часть апартаментов будет доступна для покупки инвесторами.
Предполагается, что привлечением туристов и организацией развлекательных мероприятий займется собственный туристический оператор.
Бухта Баклан — крупная бухта вблизи поселка Славянка.
Бухта Суходол
Россия и Китай обсуждают проект первого межправительственного соглашения о создании международной территории опережающего развития (МТОР). Речь идёт о создании нового преференциального режима в бухте Суходол в Шкотовском районе Приморского края, где уже функционирует одноимённый морской порт. Эта МТОР будет иметь чётко выраженный аграрный уклон, сообщает ИА PrimaMedia.
По словам главы Минвостокразвития Алексей Чекункова, проект межправсоглашения уже подготовлен и передан на рассмотрение китайской стороне.
Детали проекта в бухте Суходол обсуждались в ходе встречи замглавы Минвостокразвития Виталия Алтабаева и полномочного министра посольства КНР в России Лю Цзюня, которая прошла в Москве.
На территории будущего агропарка в Приморье могут появиться зерновые терминалы, заводы по переработке сельскохозяйственного сырья, производству сельхозтехники, молочной и кондитерской продукции и другие предприятия.
Отметим, что группа "Легендагро" планирует построить специализированный зерновой порт в бухте Суходол. Ввод первой очереди мощностью 1 млн тонн грузов в год намечен на 2025 год.
Международные ТОР создаются в ДФО по решению правительства РФ или на основании международных договоров. Общая площадь каждой зоны не превышает 20 кв. км, а проекты должны предусматривать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и вложения от 500 млн рублей. Закон о функционировании МТОР вступит в силу с 1 января 2026 года.
Ещё одна МТОР может быть создана в начале 2026 года на острове Большом Уссурийском в Хабаровском крае. Сейчас российская сторона ведет активные переговоры с Китаем по организационным вопросам
На остров Русский можно добраться из Владивостока через новый мост. По острову лучше передвигаться на автомобиле с высокой посадкой, большими колесами, т.к. в основном там проселочные дороги.